Обязанности участников СРО проектировщиков

Обязанности участников СРО проектировщиков

Саморегулируемые организации призваны заменить практику государственного лицензирования, так как теперь разрешение на работу выдается непосредственно в профессиональной среде. СРО призваны контролировать работу участников строительных и проектировочных организаций, кроме того, подобные компании существуют в сфере оценки, инженерных изысканий и т. д. Участие в СРО обязательно для любой фирмы, желающей работать с крупными заказами.

Требования к участнику СРО

Компания, вступающая в СРО проектирования должна соответствовать определенным требованиям. Это гарантия того, что работы будут выполняться с надлежащим качеством, и этой организации можно доверять крупные заказы. Для получения допуска компании предстоит пройти целый ряд важных процедур:

  • Проводится комплексная проверка деятельности компании и легальности ее работы. Нужно привести в порядок все документы, финансовую отчетность, у компании не должно быть никаких проблем с налогами и оформлением всех бумаг.
  • Необходимо провести аттестацию сотрудников, возможно, для этого потребуется дополнительное обучение. Аттестация должна подтвердить, что каждый работник имеет необходимую квалификацию и обладает должными навыками.
  • Уплатить вступительный взнос, а затем ежегодно вносить членские взносы за участие. Это достаточно крупная сумма, которая становится мерой ответственности компании за свою работу. Компенсационный фонд, который формируется из взносов, используется для решения финансовых вопросов в случае претензий заказчиков, поэтому за одного участника СРО в итоге расплачиваются все остальные. Из-за этого саморегулируемая организация заинтересована в том, чтобы все ее участники работали действительно в соответствии с нормативами и с ответственным отношением к делу.
Рейтинг@Mail.ru