Установка потолочного карниза для штор

Установка потолочного карниза для штор

Потолочный карниз – лучшее решение для типовой городской квартиры с невысоким потолком, так как он позволяет закрепить тюль и теневые шторы почти на уровне потолка. Чаще всего используются пластиковые или алюминиевые карнизы, снабженные декоративными накладками. Они отличаются небольшим весом, поэтому прикрепить их не так сложно. Кроме того, это вполне эстетичный вариант, который хорошо вписывается в интерьер. Как установить такой карниз?

Порядок монтажа потолочного карниза

Карнизы для штор потолочные различаются не только по материалу, но и по количеству рядов для прикрепления тканевых занавесок: они могут быть 1,2,3,4-рядными, что позволяет воплощать любые композиции с использованием тканевых драпировок. Длина карниза должна на 40 см превышать длину окна, это позволит полностью отодвинуть штору, чтобы открыть створку.

Установка начинается с подготовки базового потолка: он должен быть максимально ровным. На него наносится разметка, при этом расстояние с обеих сторон от стен до карниза должно быть одинаковым. К потолку карниз прикрепляется дюбель-гвоздями: они должны располагаться на расстоянии 60 см друг от друга. Просверлите на этом расстоянии отверстия и прикрепите карниз. После этого в шину вставляются крепления для штор, после чего ряды закрываются заглушками.

Сложности всегда возникают с совмещением натяжного потолка и карниза. В этом случае возможно два выхода: либо к базовому потолку прикрепляется деревянная закладная, к которой поверх натяжного потолка прикрепляется карниз, либо пленку потолочного покрытия не доводят до края комнаты, оставляя пространство для установки карниза. И то, и другое решение требует профессиональной работы, поэтому не стоит братья за это дело самостоятельно. 

Рейтинг@Mail.ru