Что нужно знать при покупке керамической плитки

Что нужно знать при покупке керамической плитки

Керамическая плитка является оптимальным вариантом для отделки ванной комнаты. Она не только красиво смотрится, но и обладает важными техническими параметрами: прочностью, долговечностью, устойчивостью к влаге, загрязнениям и перепадам температур. При выборе плитки нужно исходить не только из внешнего вида, но и учитывать некоторые ее особенности.

 

Правила выбора керамической плитки

Если речь идет о ремонте ванной комнаты, но скорее всего площадь помещения будет невелика. Для маленьких комнат не стоит выбирать большую плитку с крупным рисунком. Чем меньше помещение, тем меньше должен быть размер плитки. Настенная и напольная керамическая плитка отличаются друг от друга. Плитка для стен несколько тоньше, легче и чаще всего глазурованная, так как это помогает зрительно расширить границы комнаты. Напольная керамическая плитка толще, обычно матовая или рельефная, чтобы снизить скольжение. В некоторых случаях напольная плитка может применяться для облицовки стен, но не наоборот.

Всем известно, что светлые тона позволяют визуально расширить небольшое помещение. Искусственное освещение может несколько исказить цвет плитки. Тусклый свет сделает оттенок темнее. Плитка может иметь рисунки, узоры или имитировать натуральный материал. Не стоит забывать и о декоративных панно. Стоят они недешево, но для создания неповторимого интерьера незаменимы. Вертикальный рисунок поможет сделать потолок зрительно выше. Универсальный вариант интерьера ванной комнаты – верх обложить светлой плиткой, а низ - на несколько тонов темнее.

При расчете количества плитки нужно учитывать площадь помещения, размер плитки и способ укладки. Наиболее распространенные размеры керамической плитки  – 15*15, 20*20 и 20*30. Форма может быть прямоугольной или квадратной. Чем больше размер плитки, тем быстрее идет укладка. Покупать нужно на 10-15% больше, чем вышло в расчетах, так как необходимо учесть возможность брака и порчи плитки в процессе резки и укладки.

Перед покупкой нужно обязательно проверить поверхность плитки на наличие сколов, царапин и прочих дефектов. Можно взять плитки из разных упаковок и сравнить их по цвету и размеру. На упаковке есть специальные знаки, сообщающие о специфических параметрах плитки. С ними нужно внимательно ознакомиться. Например, снежинка указывает на морозостойкость, зажженная спичка – на огнестойкость, пробирка – на устойчивость к химическим веществам. Если один и тот же значок встречается дважды, значит по данному параметру имеются улучшенные характеристики.

Рейтинг@Mail.ru