Применение и разновидности гипсокартона

Применение и разновидности гипсокартона

Гипсокартон – незаменимый материал в ремонте помещения. Он обладает многими важными качествами: экологичностью, звукоизоляцией, прочностью, простотой монтажа и др. Гипсокартон широко применяют в самых различных ремонтных работах: выравнивание стен, отделка потолков, создание рельефа, возведение перегородок и т.д. Максимальный вес, который может выдержать гипсокартон – 6 кг на квадратный метр. Превышать эту норму не рекомендуется. Толщина листов варьируется от 6 до 24 мм.

Классификация гипсокартона

Обычный серый гипксокартон применяют для отделки жилых и офисных помещений с нормальной влажностью, не превышающей 70%, так как он не обладает устойчивостью к влаге. 

Влагостойкий гипсокартон можно использовать в помещениях с повышенной влажность (ванной комнате, кухне). Его состав обогащен силиконовыми гранулами и обладает антигрибковым действием, что позволяет противостоять воздействию влаги. Можно использовать дополнительные влагостойкие покрытия (специальные краски, грунтовки, плитку).

Огнестойкий гипксокартон используют для помещений, где высока вероятность возгорания. Это могут быть шахты, вентиляции, вытяжки, пути пожарной безопасности.  Существует также гипсокартон, совмещающий в себе огнестойкость и влагостойкость.

Пазогребневый гипсокартон обладает повышенной прочностью, отлично подойдет для возведения перегородок.

По типу кромки гипсокартон делится на следующие разновидности: утоненная кромка, обычная прямая кромка, полукруглая, закругленная и полукруглая утоненная.

Гипсокартон отличается также по цвету. Обычный бывает серого и синего цвета, влагостойки – синего и зеленого, огнестойкий – серого и красного.

Рейтинг@Mail.ru