Установка радиаторов отопления в доме

Установка радиаторов отопления в доме

Правильная установка радиатора отопления – основа правильной «погоды в доме», так как от  размещения приборов зависит эффективность системы отопления. Необходимо соблюдать технологические требования, чтобы обеспечить надежный обогрев. Выбор радиаторов достаточно широк, но большинство россиян отдает предпочтение традиционным моделям из стали и чугуна. Биметаллические радиаторы стоят достаточно дорого, и не всегда они являются оптимальным решением.

 Где можно удобно разместить радиатор?

Наиболее часто их располагают под окнами, что соответствует принципу конвекции. Холодный воздух, проникая в комнату, прогревается и поднимается вверх, обеспечивается максимально комфортная температура. О других вариантах расположения отопительных приборов можно прочитать на сайте http://udobnovdome.ru/pravila-montazha-radiatorov-otopleniya/.

Возможно верхнее, нижнее или двустороннее подключение радиаторов отопления, причем количество секций при естественной циркуляции воды не должно превышать 12. Большое количество секций требует разносторонней подводки трубопровода, только в этом случае можно надеяться на эффективную систему отопления.

Важно соблюдать расстояние до радиатора от пола и стен, так как от него тоже зависит эффективность расхода тепла. От пола он должен находиться на расстоянии не менее 10 см. Это позволит легко мыть пол, кроме того, тепло не будет уходить на обогрев перекрытий. Ни стены расстояние должно составлять не меньше 5 см, в противном случае обогреваться будет улица, а не помещение. Радиатор должен также располагаться на расстоянии от подоконника – не меньше 8 см, чтобы не уменьшать поток тепла в комнату.

Установка теплосчетчиков

Современная система отопления должна сопровождаться не только запорно-регулирующей арматурой, но и индивидуальными приборами учета – теплосчетчики помогут контролировать реально затраченное тепло и при необходимости регулировать энергопотребление. Это позволит добиться максимальной экономичности системы и значительно меньше платить за отопление. Это касается как обычной квартиры, так и загородного дома.

Эффективность системы отопления максимально зависит от результативности установленной системы утеплении. Утепленными должен быть не только стены, но и потолок, и черновой пол. Особенно удобна в использовании система теплого пола, так как она позволяет регулировать нагрев по желанию владельца. 

Рейтинг@Mail.ru