Принцип работы предохранительных клапанов

Принцип работы предохранительных клапанов

Предохранительный клапан – один из видов арматуры, предназначенный для защиты трубопроводных систем от разрушения избыточным давлением. При превышении максимально возможного давления он выпускает часть рабочей среды, а затем вновь перекрывает поток, когда давление нормализуется. Такое оборудование называют арматурой прямого действия. Клапаны используются в самых разных трубопроводных системах, от промышленных до отопительных. Применяются несколько типов клапанов.

 Основные разновидности клапанов

Предохранительный клапан ДУ32, как и другие виды подобного оборудования может использоваться для блокировки пара, сжатого воздуха и жидкости. Температура рабочей среды может достигать 300 градусов по Цельсию, это надежное работоспособное устройство. Каждый клапан включает в себя запорный механизм, состоящий из затвора и седла. Кроме того, клапан включает пружинную заглушку, препятствующую движению рабочего потока в противоположную сторону.

Если давление в системе превышает допустимые значения, клапан начинает открываться, сбрасывая часть рабочей среды и предохраняя устройство от разрушения. Как только уровень давления выравнивается, запорный механизм возвращается на место, и давление нормализуется. Клапан прямого действия предполагает непосредственный контакт с рабочей средой, под действием которой он открывается.

Использование таких устройств в обогревательных приборах, отопительных котлах и ином промышленном оборудовании исключает возможность взрыва при превышении давления, это защитное устройство позволяет системе работать в стабильном режиме даже при повышении давления в системе. В трубопроводной системе используются самые разные типы клапанов, но общий принцип работы у них будет одинаковым.

 

Рейтинг@Mail.ru