Виды затирок для кафельной плитки

Виды затирок для кафельной плитки

После того, как кафельная плитка уложена, швы между ней нужно закрыть специальной затиркой. Сегодня для выбора предлагают затирки для плитки, отличающие не только по цвету, но и по своим качествам. И чтобы выбрать среди них действительно подходящую затирку, необходимо знать различия и свойства этих видов.

Цементные затирки для кафельной плитки

Затирки для швов из цемента – это один из самых популярных видов. Основанием для них служит портландцемент, в который добавляют различные добавки для эластичности. Несмотря на ценовую доступность и популярность цементных затирок для глянцевой кафельной плитки их стоит использовать с большой осторожностью. Причиной этому служит песок, который добавляют в некоторые виды цементной затирки.

Еще одним минусом этого материала является его цветовое решение. Чаще всего затирки из цемента бывают только серые и белые. А так как цемент быстро схватывается и затвердевает, использовать этот вид затирки можно только для широких швов.

Эпоксидные затирки для кафельной плитки

Лучшим вариантом для фугования кафельных швов является затирка на основе эпоксидной смолы. Такие затирки сохраняют свой внешний вид на долгий срок эксплуатации, при этом надежно защищают кафель от повреждения и грибка, так как не боятся воды и яркого света.

Этот вид затирки для швов рекомендован для использования даже для напольного кафеля. Ко всему прочему эпоксидные затирки доступны в многочисленных цветовых решениях и вариантах декоративной отделки.

Герметичные затирки для кафельной плитки

Если в основе затирки для швов силиконовый герметик, то использовать ее можно почти в любых условиях. Срок службы такой затирки немного меньше, чем у эпоксидных аналогов, но при этом цветовых решений больше, а защита от грибка и плесени выше.

Но прежде чем выбрать тот или иной вариант затирки для кафеля нужно не только определиться с цветом, местом нанесения (пол, стена, потолок) и помещением, но и различать виды фуг. Для узких фуг стоит выбирать эпоксидные и герметичные варианты.

Рейтинг@Mail.ru