Уличная чаша или кострище?

Уличная чаша или кострище?

Желающие обустроить зону открытого огня на своем заднем дворике сталкиваются с непростой дилеммой – а какой вид очага лучше: уличная чаша или кострище? Чтобы найти ответ на этот вопрос стоит разобраться с тем, что именно представляет собой и то, и другое.

Кострище и его обустройство

Когда речь идет о кострище, то многие сразу вспоминают вырытые ямы, обложенные по своим краям кирпичом или камнем. Однако такое кострище вряд ли можно назвать обустроенным.

Современные кострища располагают, чаще всего, в зоне патио. Вымощенные брусчаткой или камнем большие площадки, окруженные по сторонам зеленью, располагают к созданию полноценной зоны отдыха. А так как проводить там время приятно не только жарким днем, загорая на солнце, но и прохладным вечером, встает вопрос о способах обогрева. И здесь идея с кострищем приходится, как нельзя, кстати.

При этом кострище выкладывается на каменную, кирпичную или бетонную основу. Если используются кирпичи или камень, то в качестве связки между ними берут не обычный цемент, а что-то огнеупорное. Для создания дополнительной зоны готовки кострище можно оборудовать выступом и крышкой, и тогда в нем можно будет разогревать пищу в глиняных горшках. А если кладку кирпичей расположить по ширине на длину шампура, то такой вид очага превращается в прекрасный мангал.

Уличная чаша для огня

В некоторых случаях установка кострища не возможна или же нужен какой-то более мобильный вариант. И тогда лучше обратить свое внимание к другому виду уличных очагов – чаше.

Чаша изготавливается из огнеупорных материалов, чаще всего имеет круглую форму, но возможны и изменения в дизайне. Единственное, что объединяет все виды чаш – это их мобильность. Чашу можно перенести и расположить в любом месте. Но при этом, конечно, вряд ли это легко сделать, так как вес любой уличной чаши весьма велик, даже несмотря на то, что их диаметр обычно меньше диаметра любого кострища.

Во всех остальных пунктах чаши не сильно отличаются от кострищ. А при определенном желании из нее также можно сделать мангал. Однако самым лучшим способом использования этих очагов будет их компоновка. Установите кострище-мангал в центре патио, а небольшие металлические чаши в небольшой стороне от него – и получите полностью обустроенную и обогреваемую зону.

Рейтинг@Mail.ru