Загрязнители воды скважин и колодцев

Загрязнители воды скважин и колодцев

Загрязнители воды скважин и колодцев

Многие примеси делают воду из скважины, колодца или другого источника для загородной системы водоснабжения непригодной для употребления без обработки. Рассмотрим ниже, какие загрязнения встречаются чаще всего.

Железо

Железо может присутствовать в источнике в нескольких видах:

1)    оно может быть двухвалентным (ионы Fe);
2)    также встречается трехвалентное железо (при этом образуется гидроксид, который выпадает в виде осадка);
3)    органическое железо в виде коллоидной массы;
4)    биологическое железо в виде продуктов жизнедеятельности железобактерий.

В источниках Подмосковья анализ воды чаще всего выявляет повышенное содержание железа двухвалентного.  Трехвалентное железо образуется при контакте воды с кислородом воздуха (если такое наблюдается в вашем случае, то возможно скважина разгерметизировалась или есть нарушение целостности трубопроводной системы).

Железо может придавать жидкости красно-бурую окраску, металлический привкус, оставлять следы ржавчины на посуде и раковине, сказаться на составе крови, вызвать аллергические реакции. Думается, вопрос о том, удалять железо или нет, имеет очевидный ответ.

Соли кальция и магния

Избыток таких солей – это образование накипи на нагревающих поверхностях бойлеров, котлов, чайников, стиральной машины, отложения на трубах, их засорение, ухудшение кожного покрова и волос. К тому же, в жесткой воде плохо пенятся порошки, мыло, шампуни, что увеличивает их расход, и при приготовлении еды в ней ухудшаются вкусовые качества пищи.

Фильтры для очистки воды из скважины от солей жесткости применяют специальные реагенты или ионообменные смолы, которые смягчают ее.

Органические соединения

В автономных источниках можно обнаружить тысячи органических соединений.

Природная органика (гуминовые вещества, амины) и вещества, образовавшиеся из-за антропогенного воздействия, отрицательно сказываются на органолептических свойствах воды, ухудшая ее вкус, запах, прозрачность и окраску.

Нитраты

Нитраты, также как и нитриты, встречаются в подземных водоносных горизонтах все чаще и чаще из-за применения нитратных удобрений, остатки которых вымываются дождями и просачиваются в почву.

Данные вещества оказывают на человеческий организм токсическое действие, а при постоянном попадании в кровь могут вызвать заболевания сердечнососудистой системы.

Это лишь часть примесей, которые могут содержаться в скважинах, колодцах, питающих системы водоснабжения загородных домов. Они влияют на качество воды, делая ее непригодной для употребления в пищу и использования в бытовых приборах. Установка фильтров для очистки воды позволит избавиться от многих проблем, вызванных плохим качеством жидкости из источника.

Рейтинг@Mail.ru