Демонтаж дверной коробки

Демонтаж дверной коробки

Если межкомнатная дверь и дверная коробка нуждается в замене, необходимо вначале убрать дверное полотно, сняв его с петель, и уже затем приступить к демонтажу дверного проема.

Для этого потребуются различные инструменты: молоток небольшого веса, топор и пила. В идеальной ситуации дверь нужно снимать с нижнего угла. Однако если по причине особенностей конструкции (как, например, с дверьми, установленными еще в советский период) так сделать нельзя, то начинать нужно с демонтажа обналичников двери. Для этого при помощи молотка вбиваем топор между обналичником и коробкой. Лучше всего это делать в том месте, где имеются гвозди или шурупы. Но если их не видно, можно демонтировать просто с угла.

Таким образом снимается весь вертикальный обналичник с одной стороны. Затем отсоединяем его от коробки. Здесь возможно стали заметны крепежные гвозди, нужно использовать их для демонтажа. Для этого под гвоздь подводится топор и при помощи нажатий на него обналичник полностью снимается с данного гвоздя. Так нужно поступить со всеми гвоздями.

Подобным образом снимаются обналичники с другой стороны и сверху.

В случае демонтажа дверных проемов  с советского периода можно столкнуться с небольшой проблемой. А именно – длинные гвозди не менее 100 мм. И так как обналичник тонкий, а гвоздь, держащий его, значительно больше, то древесина в месте крепления гвоздей сухая из-за ржавчины и легко ломается. Так что снять обналичники и сохранить их в таком случае не получится.

Увидеть весь процесс демонтажа дверной коробки от двери с советских времен можно в данном мастер-классе.

Рейтинг@Mail.ru