Основные приемы макраме

Основные приемы макраме

Макраме – искусство создания декоративных деталей с помощью переплетения нитей и узелков. Это крайне интересное искусство, освоить которое не так сложно, как может показаться. Изучив простейшие узелки и освоив главные принципы плетения, можно переходить непосредственно к творчеству. У фантазии нет границ, искусство макраме позволяет творить самые настоящие чудеса. Но сначала важно освоить самые простые приемы и правила:

 Основы плетения макраме

Для начала нужно подобрать нити для плетения и организовать рабочее место: потребуется плотная подушка, к которой будут прикалываться нити, лучше всего для этой цели подходит старый диванный валик. Различные статьи по рукоделию рекомендуют для начала подобрать прочный материал: самый простой вариант – обычная бельевая веревка или тонкий шнур. Начинающему будет проще работать с крупным узором, более тонкие нити и мелкие рисунки можно осваивать позднее. Тяжело плести из шелка, так как нити начинают скользить, не рекомендуется также брать пушистые нити с мягким ворсом, так как он будет скрывать рисунок.

В плетении участвует основная нить и рабочие нити. Основу прикрепляют к валику булавками, завязав на ней обычные узлы. К основной нити будут крепиться рабочие, с помощью которых и составляются красивые переплетения.

Простейшие узлы макраме

Самым простым считается плоский узел: он плетется из 4 нитей, то есть из двух перегнутых нитей, прикрепленных к основе. Схема плетения простого плоского узла показана на рисунке. Узлы при этом туго затягивают, в результате чего получается простой плоский шнурок.

Вторым распространенным типом плетения является витая цепочка: узлы в ней те же самые, но нити каждый раз берутся слева, в результате чего шнур начинает скручиваться в правую сторону. Схема показана на рисунке. С помощью такого плетения обычно изготавливаются кашпо для цветов, так как в результате получаются закрученные в спираль красивые шнуры.

Более сложный вариант узора – плоский узел, который составляется не из 4-х, а из 6 нитей. 4 средние используются для простого плоского узла, а затем крайние нити также вводятся в плетение. В результате получается боле объемный узорчатый шнур.

На основе нескольких простых узлов можно познакомиться  с самим принципом макраме, после того, как вы полностью освоите такой вид рисунка из узелков, можно будет переходить к более сложным и интересным декоративным решениям. 

Рейтинг@Mail.ru