Гипсокартон – универсальное средство для декора интерьера

Гипсокартон – универсальное средство для декора интерьера

Гипсокартон уже многие года популярен среди тех, кто задумал обновить интерьер своего жилища или же сделать ремонт. В чем же секрет такой востребованности?

Все очень просто. Ведь при своей относительно небольшой стоимости данный материал может похвастаться отличными показателями прочности, чистоты и, что самое главное, для его монтажа не требуется каких-либо специальных навыков.

В состав гипсокартона входят экологически чистые компоненты, среди которых гипс и картон. Каждый из них придает определенные свойства материалу. Так, их сочетание позволяет поверхности «дышать». При этом гипсокартон работает, как естественный регулятор влажности в помещении, что связано с тем, что при повышенной влажности гипс впитывает влагу и в тоже время отдает ее при сухости воздуха.

Еще одним неоспоримым преимуществом данного материала является его мультифункциональность, ведь его можно использоваться для создания арок, блоков, ниш и просто ровных поверхностей. При этом крепить его можно как прямо на стену при помощи специального клея, так и на специальный оцинкованный профиль. Но оба варианта имеют свои недостатки.

В случае приклеивания листов к стене могут возникнуть проблемы при прокладывании дополнительных кабелей для ТВ или интернета. А вот если гипсокартон крепить на предварительно смонтированный каркас из профиля, то прокладка кабелей или установка дополнительных розеток будет занимать считанные минуты. Но ради этого придется пожертвовать свободным пространством, ведь между стеной и каркасом в любом случае будет зазор. Поэтому выбор способа монтажа в большинстве случаев зависит от помещения и заказчика. Так для офисов важно иметь быстрый доступ к кабелям, а вот для домашней комнаты в большинстве случаев это не критично.

Кроме того, на рынке сейчас доступно довольно много разнообразных выравнивающих смесей и шпаклевок, которые пригодятся при использовании гипсокартона на кривых стенах. Это позволяет поводить отделочные работы сразу после завершения монтажа.

Однако не стоит забывать, что, несмотря на то, что сам лист гипсокартона имеет ровную поверхность,  он не сможет обеспечить ровную поверхность стены или потолка, если будет смонтирован на неправильно собранный каркас.

Правильная установка гипсокартона позволяет с его помощью воплотить любую дизайнерскую задумку в жизнь.

Рейтинг@Mail.ru